爐石戰記:魔獸英雄傳

爐石戰記:魔獸英雄傳
爐石戰記:魔獸英雄傳
爐石戰記:魔獸英雄傳 詳細攻略資料
game name [薩滿] 異端回歸控場型薩滿
2016-12-26
13600
手下:12
法術:18
武器:0
基本:2
普通:5
精良:10
史詩:7
傳說:6
基本:2
經典:9
BRM:2
TGT:6
WOG:3

前言

  這週讓我們再來探索一波環境,研究一下控場薩除了一些極強的單卡,這卡組也有很多因垂絲聽的卡。

  控場薩的核心卡里要啥有啥,奶,AOE,強力單解什麼都不缺。薩滿雄厚的家底能讓你在天梯裡對上任何一個對手都不落下風。但是,在之前很長時間裡我都沒想清楚怎麼用薩滿。

  一開始我想搞一個以法術為核心的卡組,帶上像秘法巨人這樣的大哥,但事實證明這並沒有用。接著在一段時間的考慮和調整之後,我終於組出了一套我認為能在天梯一戰的卡組。
 

牌組整體解析

  這是個集單解,回血和大型亡語生物於一體的卡組。要記住這是一個控場卡組,隨時都要控制場上的節奏。在大部分時間裡,你都在利用回血,單解和AOE來保證自己的存活。

  儘管控場薩可以選擇很多取勝的方式,但我覺得恩若司體系絕對是最合適的。不只因為全新的橙卡雪瞳武士加入了亡語大軍,還因為恩若司體系能允許你帶上兩張S級橙卡,這對於大多數控制卡組來說都是不小的威脅。如今天梯上充滿了快攻(如海盜戰)和慢速控場(如宇宙術),所以這個卡組需要能同時面對這兩種對手。控場薩有一堆能打快攻的卡,但是打控制卡組時就得有大哥站場給壓力了。恰好亡語體系能以很少的卡幫你做到這一點。

  這個卡組最特別的地方就是兩個骯髒的老鼠這是我最後才放進去的,不過效果拔群。和很多人一樣,我一開始以為2/6的身材是用來抗快攻的,其實不然。我在下面會解釋的,其實這兩張卡才是點睛之筆
 

核心單卡分析

先搶先贏

  一開始我放了兩張進去,後來發現要帶的好卡太多就去掉了一張。但是,你不能因此就認為這張薩滿的“烏鴉塑像”是逗比卡。恰恰相反,靈活性可能是爐石裡最重要的元素,因為你能根據形勢選擇合適的用法。

  先搶先贏就是一張這樣靈活的牌,因為卡池裡有眾多強力的過載牌來應對各種情況。其中有AOE(叉狀閃電閃電風暴元素毀滅),有單體解牌(閃電箭熔岩震擊)甚至你還能找到錦魚人這樣的回血牌。更別說還有末日錘打傷害,野性之魂來造牆,以及覆焰無面者土元素這樣的大哥。一般來說AOE是第一選擇,但是牆和奶在打控制卡組的時候也是很重要的,強力站場隨從能幫你對抗慢速卡組。手裡有一張能靈活應對局面的牌很重要,所以我不能刪掉它。實際上我還在嘗試有沒有可能帶回兩張。

骯髒的老鼠

  這張卡已經被證明了是控場薩一塊重要的組件。兩週前我從來沒有想過要把它帶上,但是拉出對手的隨從然後一頓操作(妖術/閃電風暴/元素毀滅),確實效果很好。有時這能幫你直接贏得比賽。

  這裡我來列一些現在常見的髒鼠目標:大范加基森卡札克斯里諾銅鬚炸雞勇者以及你能想到的各種有衝鋒戰吼特效的隨從。

  我很難和你說清楚這張卡有多好用,不過等你拉出對面的大哥把它變成一隻青蛙後你就會明白了。

  永遠不要在前期上髒鼠這個卡看起來就像是“能克制快攻的2費嘲諷”,但是在第二回合準時上髒鼠一般就是崩盤的開始了,他可能拉出一個柯爾克隆精英白沫狂戰士或者像大羅斯這種驚喜。

  用髒鼠之前總是得有些計劃,你永遠不能為了打出一個226嘲諷而打出髒鼠你要手裡備好解牌才能應對可能出現的各種“驚喜”。如果你覺得對面手上有你必須呱掉的目標,或者一些你想幹掉的小隨從,那就準備好手裡的單解法術或AOE吧。

AOE

  運轉這套卡組的一大要素就是AOE。你有六個AOE法術,每一個都能影響一場比賽。然而要用好這些AOE可能並不是那麼簡單,因為不打AOE就和打出他們一樣重要。這裡指的是當你有元素毀滅或者閃電風暴在手的時候,你要好好想想“如果我等一回合我能再多賺點什麼嗎?”。我發現用這套牌時很容易把持不住將AOE交早了,緊接著下一回合就無法應對對手的再一次鋪場。你要觀察對手有幾張牌,思考接下來可能發生的情況,計算一下你能承受的打臉傷害,再抉擇是否打出AOE。這卡組裡奶量充足,所以不要太擔心多受9點或10點傷害,多消滅一個場面威脅往往就能幫你拿下比賽。

  當然,最難抉擇的就是元素毀滅五點過載不是開玩笑的,用的不好可能直接導致崩盤。基本法是這樣的:如果你手裡沒有熔岩震擊,你要下回合有八費或更多的情況下才用這卡。原因是你能用這三費做很多事情來保持存活,像是妖術或者治療波,但是如果你有一兩費的過載的話,就會少很多選擇。有很多時候你不得不鎖住自己的水晶,但是你會希望這種情況越少越好。

  注意:盡全力把AOE留著用來配合髒鼠。如我上面所說,多拉一個出來炸死是很有效的,尤其是拉出對面肯定想拿回去的那種牌時。

錦魚人水語者

  這是另一張卡組中不可或缺的牌,錦魚人相當於早一回合打出的古董治療機器人,況且身材還很對得起它的費用。這聽起來有些瘋狂,不過事實如此。這個3/6的錦魚人是薩滿卡里最被低估的牌,它讓薩滿有了更多回血的方式和過牌的機會。所有像這樣的控場卡組都得有將比賽拖入後期的能力,從而發揮各種大哥和AOE的作用。5口奶和3口奶是一個很大的差別,尤其治療波還需要你圍繞著它構築而不僅僅只花費三個水晶。

  很少被人提及的一點是,這個卡也能用來奶隨從。這卡組里大哥並不多,但是你有四個血量很高的大哥。如果你的對手很明顯打算用兩個回合解掉你的大哥的話,不要猶豫,把它奶滿你也能用同樣的方式在完成隨從交換後保護你不想送掉的隨從,比如女王我還要提一下,你基本不會想在4費卡手的情況下扔出錦魚人搶一個節奏,除非你在打快攻或者沒場面的德魯伊。回血是要握在手裡的一個保命手段,這也不是那種需要早期多佔一個3/6的卡組。

雪瞳武士

  所有控制卡組都需要些優質大哥,而雪瞳武士在控場薩里就是最好的選擇。5/5正是這個卡組需要的,帶上這卡,你就有了一個嘲諷,一個身材合格的中期站場和一個強力大哥,穩賺不賠啊。雪瞳武士就是這套卡里的“伊莉絲‧尋星者”,不同的是,他不會把手裡的回血和解牌變成亂七八糟的橙卡。打這套牌你需要貪一點,就是說卡組裡有大量解牌和不多的大哥。儘管逐星可以考慮帶,但是有很多時候你總是想把幾個特定的法術留到最後。雪瞳武士完美得做到了這​​點,自身嘲諷可以對抗快攻,甚至最後還能隨著恩若司復活,豈不美哉?

  在面對控制卡組的時候你要確保雪瞳武士成功送掉,別被卡札克斯羊了或者被女王拉過去。這非常關鍵,畢竟擁有兩個10/10大哥和一隻1/1綿羊的差距擺在那。打慢速卡組時雪瞳武士的地位相當於魚人騎裡的魚人隊長這意味著你必須要送掉雪瞳武士,觸發亡語。某些情況下我可能會在用元毀滅之前才下雪瞳武士,或者先上女王把對面的變呱變形術騙出來。(大多在這種情況下女王弱於凱恩·血蹄


職業對陣

海盜戰

  你為什麼想玩這套卡組?制裁海盜戰吧。
  
你大概已經了解了這卡組裡有多少前期解牌,AOE以及回血,這能幫你在對陣海盜戰和打臉薩
時取得巨大優勢。慢速卡組在對抗快攻時總是會有各種問題,但是這個卡組有這麼多低費法術,所以對抗快攻並不難。武器我們一張都沒有帶,但是你有足夠的嘲諷和控場法術來欺負快攻。只要對面把手牌打完你就已經贏了海盜戰一般在早期瘋狂打臉,試圖在5費左右就結束比賽。如果你用嘲諷和回血成功度過這些回合,那你就應該能很輕鬆的解決這些對手了。

  永遠不要主動賣血!儘管你可能不想解對面的白沫狂戰士,或者不想面對兩個隨從就交閃電風暴,但這就是那些你要計算好所受傷害的對局。你的每一抽都使你更接近嘲諷或者回血,因為吝嗇解牌而死於被多踢一腳是不值得的。這是唯一你不需要節省解牌的對局。海盜戰的卡組中完全沒有過牌,所以你只要解決對面打出的所有東西你就逃離斬殺線了。另外,雖說早期出髒鼠不太明智,它在中期卻能擋住奧金收割斧,甚至炸雞勇者

打臉薩

  多虧了Reynad,打臉薩又回來了。我不知道這會持續多久,不過毫無疑問你要準備好面對他們。這個對局很像海盜戰,但是你的牌比對面更強。末日預言者能壓制住薩滿前期隨從,錦魚人在續命的同時還能穩吃對面的中期威脅。和打海盜一樣,你要做的就是生存。不過面對打臉薩你要更加小心一點,因為薩滿比戰士鋪場兇得多,其中不乏如青玉魔像,覆焰無面者這樣的大個。盡量節省自己的AOE,將解牌的價值發揮到最大。妖術交在一個礦道穴居怪上肯定不如給一個477另外,如果對面提起一把末日錘,局面就不好辦了。幸運的是現在流行的打臉薩版本不帶末日錘了。如果你遇上了很多帶錘子的薩滿,那就塞上各種軟泥怪吧。


 

青玉德

  誠實的說,這是所有對局裡最糟糕的一個,我調整了之後已經好一些了。我也不知道發生了什麼,至少不再是給人一種分分鐘認輸的感覺了。這是個艱難的對局。戰績可能比我自己解釋的更清楚,獲勝的方法就是掌握主動。對德魯伊來說,你有三個強力威脅。但是,因為你的牌都比較被動,大部分情況下就是的德魯伊不停抽卡而你在清理對面隨從。這讓你處於下峰,花費幾乎所有時間去扳回局勢。你能在用AOE清完對面場上的青玉魔像之後,利用末日+髒鼠的combo拉出加基森或者鹿盔,然後空場拍下血蹄,女王或者雪瞳武士這樣你就有機會用恩若司來贏下比賽。

  竭盡全力把留給戰爭古樹或者阿雅‧黑掌可能你會想要把其他東西變成青蛙,那這兩張必須解掉的牌就免於一了。青玉德的其他所有隨從都應該用AOE來解。如果你懷疑對面帶了秘法巨人的話,那你就盡量給他們留兩個解牌。總的來說,取勝的唯一方式就是送掉所有亡語隨從最後用恩若司制勝。德魯伊總是有大量的操作,保持耐心,尋找機會吧。
 

宇宙術

  有一個壞消息是,宇宙術在熱度上已經是第一了,這還得感謝打臉薩和快攻賊的複活。這是一個很有趣的對局,你要努力得用好你的兩個大哥(雪瞳武士恩若司)。其中任何一張都能幫你在和術士的對戰中取得主動。注意好對面的AOE,找機會打出自己的大哥。這種對局會打到疲勞,所以你要確保能看準時機順利打出恩若司一旦對面用完了女王卡札克斯的藥水,馬上把雪瞳武士送掉。

  髒鼠在這個對局裡有奇效。要清楚得知道什麼時候怎麼用髒鼠並不容易,但是我一直會手裡握著一張直到最後。髒鼠在中期確實有可能拉出一張卡札克斯或類似的東西,但是宇宙術一般會把里諾和大王這樣的重要卡留到最後幾回合。如果你成功得拉出這些卡,你應該就贏了。除此之外,打宇宙術的對局還要保留解牌和回血,只用AOE控場。因為時間會打很久,你要做好疲勞的準備。擁有回血手段並能給對面血量壓力是很重要的。

  注意:炸雞勇者力代無面的斬殺還是挺多的,所以在後期盡量保持在20血以上。

奇蹟賊

  雖然瓦莉拉的新卡不忍直視,但只要伺機待發和加基森拍賣師還在,盜賊就有一戰之力。奇蹟賊現在都加入了海盜體系,帶上了海盜派奇驚懼海盜,犧牲了一些持續作戰能力。這使奇蹟賊又數次沖到傳說高分段,重返天梯。一開始打奇蹟賊我想的是根本贏不了啊,但是當我熟悉之後我就發現其實一切盡在掌握。原因之一就是盜賊少了很多斬殺手段。不過你不斷的解場,控制血量在20以上,對手就會最後用完手牌,用完傷害

  這是另一個髒鼠發光發熱的對局。不只因為它能儘早拉出加基森大范,還能阻止蒼藍龍的抽牌,軍七的連擊,甚至在炸雞勇者造成威脅之前就解決掉他。我一般在對手打出第一個加基森之後用髒鼠,這時對面已經用完很多海盜了。此時用髒鼠是因為對手已經打出過很多隨從,有更高機率拉出之前提到的那些東西。


起手換牌

 

  這個卡組的換牌思路很有趣,因為你要針對的是具體卡組而不是職業。打快攻時你要全力找末日閃電箭大漩渦傳送門雷擊如果你起手不錯的話也可以留著閃電風暴治療波如果你是後手的話錦魚人也不錯。打中速卡組如果後手有熔岩震擊的話你要留元素毀滅

  相對立的是,面對控制卡組時起手要找先搶先贏雷擊先祖知識閃電箭起手不錯的話也可以留一個我也不介意後手留閃電風暴,或者留雪瞳武士和強力單解的開局。



圖片來源:爐石戰記透視鏡 Hearthstone: Heroes of Warcraft Wiki

  • 稀有:史詩
  • 水晶:1
  • 稀有:普通
  • 水晶:1
  • 稀有:普通
  • 水晶:2
  • 稀有:史詩
  • 水晶:2
  • 稀有:精良
  • 水晶:2
  • 稀有:史詩
  • 水晶:2
  • 稀有:精良
  • 水晶:2
  • 稀有:傳說
  • 水晶:2
  • 稀有:普通
  • 水晶:2
  • 稀有:史詩
  • 水晶:3
  • 稀有:基本
  • 水晶:3
  • 稀有:精良
  • 水晶:3
  • 稀有:精良
  • 水晶:3
  • 稀有:精良
  • 水晶:4
  • 稀有:傳說
  • 水晶:5
  • 稀有:傳說
  • 水晶:5
  • 稀有:傳說
  • 水晶:6
  • 稀有:傳說
  • 水晶:6
  • 稀有:傳說
  • 水晶:10
文章來源:
http://ls.duowan.com/1612/346504816420.html
日期:2016-12-26